Kirsch-Mascarpone-Mousse-Torte zum Muttertag
Am Sonntag feiern wir wieder unsere Mütter und da darf es auch mal eine besondere Torte sein. Wie wäre es mit meiner köstlichen Kirsch-Mascarpone-Mousse-Torte?
Torte mit einem Durchmesser von 26 cm
Backrohr auf 200°C vorheizen
Backzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten Biskuitteig:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1/16 l Öl
- 1/16 l Wasser
- 120 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
Zubereitung Biskuitteig:
Eier trennen und das Eiweiß mit dem halben Zucker steif schlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, dann Öl und Wasser zugeben und weiter schlagen, bis die Masse schaumig ist. Zuerst Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Eiweiß unter die Dottermasse heben. Die Masse auf zwei Ringe aufteilen und bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und begradigen.
Zutaten Mousse:
- 5 Blatt Gelatine
- 250 ml Sahne
- 1 Eiweiß
- 2 Eier
- 1 Dotter
- 100 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 2 EL Kirschwasser
- 500 g Mascarpone
Zubereitung Mousse:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Eiweiß separat steif schlagen.
Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und Kirschwasser über einem Wasserbad warm schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Diese anschließend kalt schlagen und den Mascarpone unterrühren. Zum Schluss die Sahne und das Eiweiß unterheben.
Weitere Zutaten:
- 1 großes Glas Kirschen
- 4 Blatt Gelatine
- Backpapier für den Tortenring
- Kirschmarmelade zum Bestreichen
- 300 ml Sahne
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Pack. Sahnesteif
- 14 Kirschen zum Dekorieren
Zubereitung Kirschspiegel:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. 200 ml Kirschsaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit weiteren 200 ml auffüllen, in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring (24 cm) gießen und einfrieren.
Schichten der Torte:
Den ersten Boden in einen Tortenring legen und mit Kirschmarmelade bestreichen. Das halbe Mousse einfüllen und mit Kirschen belegen. Den zweiten Boden auf 24 cm ausstechen und einlegen. Darauf die restliche Creme verteilen, erneut mit Kirschen belegen (diese etwas in der Creme versenken) und die Torte kaltstellen. Nach einer Stunde den Kirschspiegel auflegen und die Torte über Nacht kaltstellen.
Fertigstellung:
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und den Rand der Torte dünn einstreichen. Den Rest in einen Dressiersack füllen. Rosetten auf die Torte spritzen und mit Kirschen belegen.