Mini-Pulla – kleine finnische Krapfen

Diese süße finnische Köstlichkeit passt super in die Faschingszeit. Sie sind schnell und einfach zubereitet und schmecken am besten frisch aus dem Ofen oder kalt mit Füllung oder einem Dip. 😋😍
Ein fluffiger Teig mit leichtem Kardamom-Aroma und die Zuckerschicht verleiht ihnen eine herrliche Süße.
ca. 20 Stück
Backrohr auf 180°C vorheizen
Backzeit: 8 Minuten
Weitere Backzeit:
7–10 Minuten
Zutaten:
- 280 g Mehl
- 2 TL Stärke
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kardamom
- 2 Dotter
- 1 Ei
- 250 g Topfen
- 1 Pack. Vanillezucker
- Salz
- 1 EL Öl
- 50 g Zucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier für das Backblech
Weitere Zutaten:
- 30 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Pack. Vanillezucker
- Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Stärke, Backpulver und Kardamom mischen. Die restlichen Zutaten gut verrühren. Dann die Mehlmischung einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 20 Teile schneiden und zu kleinen Kugeln schleifen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C 8 Minuten backen. Dann mit Milch bestreichen und für weitere 7–10 Minuten backen.
Die Butter schmelzen. Die beiden Zucker mischen. Die Pulla nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Dann mit Butter bestreichen und in Zucker wälzen.
Meistertipp:
Wer möchte, kann die Pulla auch mit Vanillecreme, Marmelade oder Sahne füllen. Mit einem Nutelladip schmecken sie auch sehr gut.