Perfekt für Ostern
… mein Aprikosen Osterzopf. Der leckere Germteig mit Marillen und Rosinen darf an Ostern nicht fehlen.
Backrohr auf 175°C vorheizen
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten Germteig:
- 500 g Mehl
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 75 g weiche Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Germ
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier für das Backblech
Zubereitung Germteig:
Mehl, Vanillezucker, Salz und Zucker mischen. Das Ei und die Butter dazugeben. Den Germ in der warmen Milch auflösen und unter die restlichen Zutaten kneten. Den Teig mindestens vier Minuten gut durchkneten. Dann an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Zutaten Füllung:
- 125 g Rosinen
- 7 EL Rum
- 250 g Soft-Aprikosen
- 250 g Rohmarzipan
- 1 Dotter
Zubereitung Füllung:
Rosinen und Rum mischen und etwas ziehen lassen. Aprikosen kleinschneiden. Marzipan und Dotter glattrühren und mit den restlichen Zutaten mischen.
Außerdem wird benötigt:
- 1 Dotter und 2 EL Milch zum Bestreichen
- Marillenmarmelade zum Aprikotieren
- 2 EL Zitronensaft und 150 g Staubzucker für die Glasur
Fertigstellung:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jedes Stück zu einer 50 cm langen Rolle formen und mit einem Nudelholz auf 12 cm Breite ausrollen. Die Fülle mittig darauf verteilen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen und über die Füllung klappen. Schnittstelle gut andrücken! Aus den drei Strängen einen Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Dotter-Milchgemisch bestreichen und bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn nötig 10 Minuten vor Ende abdecken.
Gleich nach dem Backen mit heißer Marmelade bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Die Zitronenglasur anrühren, wenn nötig 1–2 EL heißes Wasser dazugeben und den Zopf damit bestreichen.